Ayam Bakar Taliwang: Lezatnya Cita Rasa Lombok

Berkenalan dengan Ayam Bakar Taliwang

Hello Sobat Sinarnarasi! Apa kabar? Kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Lombok yang sudah terkenal di seluruh Indonesia, yaitu Ayam Bakar Taliwang. Ayam Bakar Taliwang merupakan makanan yang terbuat dari daging ayam yang dibakar dengan bumbu khas Lombok. Seperti namanya, makanan ini berasal dari daerah Taliwang, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat.Ayam Bakar Taliwang memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dari ayam bakar pada umumnya. Bumbu yang digunakan pada ayam bakar taliwang terdiri dari rempah-rempah seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan terasi. Bumbu ini membuat ayam bakar taliwang memiliki rasa pedas dan gurih yang khas.

Cara Pembuatan Ayam Bakar Taliwang

Cara pembuatan Ayam Bakar Taliwang memang terbilang mudah. Pertama, ayam yang sudah dipotong-potong dibersihkan terlebih dahulu. Kemudian, bumbu yang sudah dihaluskan dibalurkan pada ayam tersebut. Setelah itu, ayam diangin-anginkan selama beberapa saat agar bumbu meresap. Selanjutnya, ayam dibakar hingga matang dan berwarna kecokelatan.Ayam Bakar Taliwang biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal terasi. Namun, ada juga yang menyajikannya dengan lalapan seperti tomat dan timun yang segar.

Keunikan Ayam Bakar Taliwang

Ayam Bakar Taliwang memiliki keunikan tersendiri dari cara pembuatannya hingga rasanya yang khas. Makanan ini juga dikenal dengan sebutan “ayam betutu Lombok” karena cara penyajiannya yang mirip dengan ayam betutu Bali. Namun, ada beberapa perbedaan antara ayam bakar taliwang dan ayam betutu, yaitu pada bumbunya dan cara penyajiannya.Bumbu ayam bakar taliwang lebih banyak menggunakan cabai merah, sementara ayam betutu lebih banyak menggunakan bumbu rempah-rempah seperti daun salam, serai, dan daun jeruk. Selain itu, ayam bakar taliwang disajikan dengan sambal terasi, sedangkan ayam betutu disajikan dengan sambal matah.

Tempat Makan Ayam Bakar Taliwang di Lombok

Jika Sobat Sinarnarasi ingin mencicipi Ayam Bakar Taliwang, tidak perlu jauh-jauh ke Lombok. Di Lombok sendiri banyak bermunculan restoran yang menyajikan ayam bakar taliwang. Beberapa restoran yang terkenal di antaranya adalah Ayam Taliwang Bersaudara, RM Taliwang Irama, dan Ayam Bakar Cianjur.Tidak hanya di Lombok, Ayam Bakar Taliwang juga sudah banyak tersebar di seluruh Indonesia. Beberapa restoran di Jakarta yang menyajikan Ayam Bakar Taliwang yang terkenal di antaranya adalah Rumah Makan Taliwang Ibu Siti dan Pondok Ayam Taliwang.

Kesimpulan

Itulah pembahasan kita mengenai Ayam Bakar Taliwang, makanan khas Lombok yang sudah terkenal di seluruh Indonesia. Dari cara pembuatannya, rasanya yang khas, hingga tempat makan yang menyediakan Ayam Bakar Taliwang. Sobat Sinarnarasi harus mencoba makanan ini karena rasanya yang pedas dan gurih akan membuat lidah Sobat Sinarnarasi bergoyang. Selamat mencoba!